國語演說首頁 向上 國語演說 英語演說 閩南語演說 客語演說
 

首頁
向上

交通安全大家一起來 紅綠燈
我最喜歡的運動   一個快樂的星期天

 

交通安全,大家一起來      98杜維倫演講稿

    隨著時代的進步,社會經濟越來越富裕,交通工具日益普及,買車代步的人也就越來越多了,因此,只要有人一不小心、不遵守交通規則,就容易發生車禍。每一分、每一秒,這種交通意外事故的悲劇便不斷的上演,沒有休止,仔細一想,真是令人不寒而慄啊!

    常言道:「馬路如虎口」,現在的交通繁忙,無論是行人或是車輛駕駛人都要互相尊重,大家才能有安全的交通環境。以駕駛人為例,當馬路上的車輛越多的時候,開車的駕駛觀念就應當要更守秩序,遵守不飆車、不隨意超車、不任意超速的三大原則,以保障行車安全。同時,「開車不喝酒,酒後不開車」更是駕駛人一定要遵守的交通準則。

    另外,再以行人為例,行人走路時千萬不要東張西望,過馬路的時候要走行人專用道、天橋或地下道,同時依照交通號誌燈的指示快步通行;除此之外,我們小學生上、下學時,也一定要排路隊,不可以在路邊嬉戲玩鬧,以確保自己的生命安全。

    維護交通安全的責任不能只靠一個人,而是所有人的義務。所以每個用路的人都必須學習和遵守交通規則,如此才能高高興興出門,平平安安回家。讓我們一起敲響交通安全的警鐘,永遠銘記血的教訓,學習交通安全的知識,大家一起遵守交通規則。

 

 

98國語演說稿:35 陳怡君

題目:紅綠燈

     紅綠燈在日常生活中隨處可見,它用一閃一閃的光芒默默地指引著人們前行,同時守護大家平安歸來。每天早晨匆匆趕去上學路上,我總會遇到好幾盞紅綠燈,它那深邃的牟子不停地變換顏色,居高臨下閃阿閃,我不禁再想紅綠燈是誰設計的阿?馬路上又有多少的紅綠燈呢?

    從旭日東昇到夜幕降臨,紅綠燈每天總是兢兢業業地工作著,在它的指揮下,車輛行人井然有序地行進著,他就像一位警察時時刻刻掛念著行車平安的信念,假如缺少了他交通會混亂不堪,車禍頻繁,行人連馬路也不敢過,一會兒這兒發生一起事故,一會兒那兒又出現一場意外,一團混亂的結果大家都無法動彈。雖然只是幾盞普通的燈,幾盞單調的顏色,但它任勞任怨,始終堅守自己崗位,讓人更能感受它內涵的豐富與偉大

   上個月晚上,在路邊等紅綠燈時,無意間看到有計程車不遵守紅綠燈指示,逞一時之快撞上摩托車,那血淋淋的車禍現場,令人怵目驚心。雖然紅綠燈一直努力保護人們「行」的安全,但總是會有不把紅綠燈放在眼裡的人造成無法收拾的遺憾,遇到這種情形,我想紅綠燈一定也很想哭泣吧!所以不管是走路還是騎車,我們都要注意紅綠燈。

     夜深人靜,路上紅綠燈依然閃亮,謝謝你紅綠燈!您辛苦了有你真好。

 

 

 

 

我最喜歡的運動       陳家祥94.3.11的演講稿


   
   我最喜歡運動了!我認為要有健康的身體,才會有足夠的精神去讀書.運動讓我全身的細胞都動起來,讓我學會團結力量大,讓我學會了運動家的精神.


     
我最喜歡的運動是棒球,尤其是擔任捕手的位置,因為他必須有能力指揮全場,還要有良好的打擊率控制對方,可以訓練我耳聽八面,眼觀四方,真是了不起啊! 這種運動對身體健康,腦力思考,精神會具有很大的幫助,希望我以後可成為棒球國手.


     
在電視螢幕上看到各各國手為國爭光的同時,讓我的精神更加的振奮,也更佳的激起我對棒球的熱愛.

 

     記得小時後和大哥哥們一起在操場揮棒,賽跑時,我就知道棒球是我追求的夢想之一.盡情的奔馳,汗水的揮灑,是一種讀書之外,讓精神的發洩,調整身體機能的好時機.


     
運動和讀書其實是密不可分的親密關係,在這個高樓大廈林立的都市,很慶幸我們的學校有一片綠意盎然的操場,讓我們再追求知識的同時也可以鍛鍊強健的體魄.  


 
    我最喜歡的運動,希望也會成為全民的運動.多多運動,可以增加抵抗力.這樣大家就會有健康的身體,有健康的身體就會有健康的國家.


       我的演講完畢,謝謝大家的聆聽
.

 

 

 

 

一個快樂的星期天       田洛豪  94.3.11 演說文稿

 

        每當星期假日時,我總是希望能到郊外旅遊踏青一番,暫時忘記繁重的課業,徹底放鬆自己的心情,才能將煩惱全拋到九霄雲外,痛痛快快,輕輕鬆鬆的玩上一天

        記得有個星期日,天氣特別好,爸爸帶我們全家人一起去登山.爬山別有一番樂趣,山上一片青綠,到處綠意盎然,花兒們爭奇鬥妍,互相比美,更顯嬌媚動人.  

        好不容易爬上山頂上,舉目四望,四面都是山,而且山外更有山呢,我看到了白雲漂浮在山頂,還有樹木,小花,高山,流水及梯田,真是一幅美麗又迷人的圖畫,令人流連忘返,到處景色宜人,真如世外桃源一般,另人在陶醉其中

        從山頂上向下遠望,人彷彿像螞蟻一般的渺小,台北市的房子也如火材盒一般整齊排列,有世界第一高之台北101大樓,這時也只像火材棒大小,一切的景物盡收眼底.山象徵著偉大的精神.雖然要上山時非常吃力,但等爬到山頂時,看到山下美景時,一切的辛苦都有代價了

        今後,我做事情,求學問也要像爬山一樣,不管多麼艱難,也一定要想辦法克服它,我相信只要努力去做,必定可以成功的.因為不經一番寒徹骨,那得梅花撲鼻香,我要以堅忍不拔,不屈的精神去迎接一切.